Beer Bottle Cleaning System
ein Projekt von Richard Trinkaus und Kai Steinberger aus der 5BHET
Deutsch
Nach dem Genuss von Flaschengegehrtem Weizen Bier bleibt ein
satz Heferückstände am Flaschenboden zurück welcher nicht zum Verzehr geeignet ist. <br>
Falls dieser Sud nicht entfernt wird, bildet sich durch den Gerungsprozess Schlimmel
welcher die Reinigung der Flaschen deutlich erschwert.
Somit wird eine Automatisierte Flaschen Reinungsmaschine von den Projektanten:
Kai Steinberger und Richard Trinkaus unter der Leitung von Herr Harald Huber entworfen und
realisiert. Die Maschine sollte in Form einer kleineren Kiste sein welche leicht in jedem
Waschbecken, Badewanne usw. platz haben sollte.
In der Maschine sind 2 Wasserrohre verbaut welche den Wasserdruck mittels 6 Magnetventilen
regeln und somit die verunreinigten Flaschen säubern.
Es sollen 6 Flaschen gleichzeitig gereinigt werden können, welche vorher Händisch bestückt
wurden.
Der Reinigungsprozess soll durch eine Siemens SPS angesteuert werden und wie folgt
aussehen: Wenn die Flasche auf das Ventil gesetzt wird wird ein Drucksensor aktiviert
welcher dann ein Signal an die SPS sendet, diese dann das Ventil öffnet und mit dem
Wasserdruck von ca. 2 Bar die Flaschen reinigt. Wenn die Flasche gereinigt ist, wird
sie von Hand entfernt und eine neue verunreinigte Flasche auf die Maschine aufgesetzt.
English
After the consumption of bottle-fermented wheat beer remains a set yeast residues on the bottom of the bottle which is not suitable for consumption.
If this broth is not removed, continuing miterprocess makes the cleaning of the bottles significantly more difficult.
Thus, an automated bottle cleaning machine is designed by the project designers: Kai Steinberger and Richard Trinkaus under the direction of Mr. Harald Huber
The machine should be in the form of a smaller box which should easily fit in any sink, bath, etc.
In the machine 2 water pipes are installed which regulate the water pressure by means of 6 solenoid valves and thus clean the contaminated bottles.
It should be able to be clean 6 bottles at the same time, which are equipped by hand.
The cleaning process should be controlled by a Siemens PLC(SPS) and work like this: When the bottle is placed on the valve, a pressure sensor is activated
which then sends a signal to the PLC, this then opens the valve and cleans the bottles with the water pressure of about 2 bar. When the bottle is cleaned, it will
be removed by hand and a new contaminated bottle can be put on the machine.
Details
Das Projekt wird von der Firma "Halle Bräu" unter der Leitung von Dipl. Ing. Harald Huber unterstützt.