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Willkommen

Herzlich willkommen auf unserer Projektseite Auf dieser Homepage erhalten Sie Informationen rund um das Projekt 'Vision Control: Food Industries'.

Kurzbeschreibung

Deutsch Die Firma Karnerta produziert Frischteigwaren (gefüllte Nudeln), welche auf Förderbändern transportiert werden. Die Nudeln werden durchgehend mit Wasser und Öl besprüht. Nach der sogenannten Kochstraße folgen zwei Förderbänder, welche die Nudeln zur Verpackungsanlagen transportieren. Dies ist mit einem teilweise unproduktiven Öl-, Wasser und Energieverbrauch verbunden. Um diesen Verbrauch bei Stillstand einzudämmen, wird ein Sensor angebracht, dem die Aufgabe obliegt, das Vorhandensein von Nudeln zuverlässig zu erfassen.D.h. Das Passieren von Nudelprodukten wird erkannt und dadurch wird der Wasser- und Öl-Sprühvorgang eingeleitet. Sollten jedoch keine Nudeln im Sensorikbereich auftauchen, wird der Sprühvorgang von Wasser und Öl verzögert unterbrochen.Bei neuerlichem Vorkommen von Frischteigwaren wird der Prozess wieder eingeleitet. Parallel zu den Düsen werden auch die nachfolgenden Förderbänder gesteuert. Dieser Zyklus bleibt aufrecht.

Unser Projekt wird bearbeitet und erstellt an der HTL Mössingerstraße

Dieses Projekt wird gemeinsam mit einem Wirtschaftspartner durchgeführt:

English The Karnerta company produces fresh pasta (filled pasta) which is transported on conveyor belts. The noodles are sprayed continuously with water and oil. After the so-called Kochstrasse there are two conveyor belts that transport the noodles to the packaging system. This is associated with a partially unproductive oil, water and energy consumption. In order to curb this consumption at standstill, a sensor is attached, which has the task of reliably detecting the presence of pasta.That The passage of pasta products is recognized and the water and oil spraying process is initiated. However, if no noodles appear in the sensor area, the spraying process is delayed by water and oil.The process is initiated again when fresh pasta is found. The following conveyor belts are controlled in parallel to the nozzles. This cycle remains.

Details

Hier wird das Projekt möglichst anschaulich dargestellt - d.h. mit Bildern und den entsprechenden Erklärungen.


Prinzipieller Aufbau

Förderbandanlage

Die Teilstrecke der Anlage, die uns interessiert, ist hier überblicksmäßig dargestellt. Jede Förderbandteilstrecke hat einen dazugehörigen Motor und können manuell ein- sowie ausgeschalten werden. F1 ist das Förderband der Nudeldusche, hier sind Lichtsensor, Wasser-, und Öl-Ventil verbaut. F2 und F3 dienen zur Beförderung der Nudel-Waren zu einer Verpackungsmaschine. Funktionsablauf: Sollten in den Erfassungsbereich des Lichtsensors Nudeln eindringen, wird dieser dies der SPS mitteilen, ebenso mitgeteilt wird der SPS die Förderbandaktivität mittels eines Hilfskontaks am Motorschütz von F1. Entsprechend dem Logo Programm wird die SPS entscheiden, ob die Wasser-, sowie Öl-Zufuhr erfolgen soll oder nicht.

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Interner Aufbau

Hier wird später der in der Schule zusammengestellte Aufbau der im Einsatz befindlichen Komponenten zu Bestaunen sein.

Unser Team

Hier erfahren Sie mehr über unser Maturateam

Antoni Luca

Projektleitung

luca.antoni@htl-klu.at

David Velik

mechanischer Aufbau, Kostenkalkulation

david.velik@htl-klu.at

Prof. Dipl.-Ing. Stefan Burger

Projektbetreuer

stefan.burger@htl-klu.at