Sarah Isabella Teyrowsky
Methoden Etablierung zur Extraktion von Chlorophyll aus Pflanzen und Lebensmitteln
Leaf it to science :)
Deutsch Ein Mensch benötigt Chlorophyll nicht direkt, so wie Pflanzen es tun. Jedoch hat Chlorophyll viele verschiedene Vorteile für den Menschen, wie unter anderem positive Auswirkungen auf die generelle Gesundheit, durch Verbesserung der Blutqualität oder durch Stärkung des Immunsystems, so wie ein allgemein besseres Wohlbefinden. Chlorophyll soll bei Erwachsenen auch den Effekt haben, dass unangenehme Körpergerüche minimiert werden. Generell kann eine ausreichende Zufuhr von Chlorophyll bei der Neubildung von Blutzellen förderlich sein und so zu einer besseren Reinigung des Blutes beitragen, da das Chlorophyll vom Aufbau dem roten Blutfarbstoff, dem Hämoglobin, sehr ähnlich ist. Das Thema ist aufgrund von generellem Interesse an der Thematik der gesunden und abwechslungsreichen Ernährung entstanden, sowie der Frage wie viel Chlorophyll der Mensch am Tag zu sich nehmen muss. Es werden von vielen Vertreibern von Nahrungsergänzungsmitteln angeblich unbedingt notwendige Chlorophyllergänzungen verkauft. Ob diese Ergänzungen notwendig sind und ob man genug Chlorophyll mit einer guten Ernährung zu sich nimmt, ist die Frage hinter dieser Diplomarbeit. Das Ziel ist es mit einem vereinfachten Nachbau eines Laborphotometers extrahierte Proben aus chlorophyllhaltigen Lebensmitteln zu gewinnen und deren Konzentration zu messen.
English Humans don't need chlorophyll directly, unlike plants. However, chlorophyll offers many benefits, including positive effects on overall health, improved blood quality, a strengthened immune system, and a general sense of well-being. Chlorophyll is also said to minimize unpleasant body odor in adults. Generally, an adequate intake of chlorophyll can promote the formation of new blood cells and thus contribute to better blood purification, as chlorophyll is structurally very similar to hemoglobin, the red blood pigment. This topic arose from a general interest in healthy and varied nutrition, specifically the question of how much chlorophyll a person needs to consume daily. Many dietary supplement manufacturers sell supposedly essential chlorophyll supplements. This thesis explores whether these supplements are necessary and whether a good diet provides enough chlorophyll. The goal is to obtain extracted samples from chlorophyll-containing foods using a simplified replica of a laboratory photometer and to measure their concentration.
Hier wird das Projekt möglichst anschaulich dargestellt.
Der Großteil des technischen Teils besteht darin ein Photometer zu bauen und Messungen vorzunehmen, die so präzise wie möglich sein sollen. Um dieses Ziel erreichen zu können, müssen grundlegende Informationen zur Funktionsweise und zum Bau eines Photometers zusammengetragen werden, um auf diesem Wissen aufbauen zu können. Ein Photometer beruht auf unterschiedlichen Grundlagen der Physik und der Chemie.
Beim chemischen Teil des Projekts werden zu Beginn verschiedene Lebensmittel ausgewählt, aus diesen soll der Chlorophyllgehalt gemessen werden. Um das Chlorophyll zu erhalten, werden eigene Methoden entwickelt. Diese Methoden werden dann für die Extraktion und Aufreinigung der Proben verwendet, welche dann mit dem Laborphotometer gemessen werden und als Referenzmessungen für das Eigenbauphotometer dienen.