Willkommen

Herzlich willkommen auf unserer Projektseite. Auf dieser Homepage erhalten Sie Informationen rund um das Projekt Hot Analysis.

Kurzbeschreibung

Deutsch Der Capsaicingehalt variiert je nach Chilisorte und auch innerhalb der Schoten, etwa zwischen Fruchtfleisch und Samen. Da bisher nur unvollständige Daten existieren, fehlen wichtige Referenzwerte nicht nur für Capsaicin, sondern auch für dessen Derivate. Zusätzlich geben diese nicht an um welches Derivat es sich handelt. Ziel des Projektes ist, dass eine Website erstellt wird, die Referenzwerte für verschiedene Chilisorten anbietet. Der Inhalt der Website sollte Informationen zu Capsaicin-Derivaten bereitstellen, die anhand verschiedenster Analysen ermittelt werden. Diese soll angeben, um welche Chilisorte es sich handelt und welche Teile der Frucht analysiert wurden.

Unser Projekt wird bearbeitet und erstellt an der HTL Mössingerstraße

English The capsaicin content varies depending on the chili variety and also within the pods themselves, for example between the flesh and the seeds. Since only incomplete data currently exist, important reference values are missing not only for capsaicin but also for its derivatives. In addition, the existing data do not specify which derivative is involved. The goal of the project is to create a website that provides reference values for various chili varieties. The content of the website should include information about capsaicin derivatives determined through various analyses. It should indicate which chili variety was analyzed and which parts of the fruit were examined.

Details

Chillis Mörser Falcon Extrakt

Vorbereitung der Probe

Zur Bestimmung des Capsaicingehaltes werden aus verschiedene Chili-Proben Extrakte hergestellt. Für die Extrakte werden die Chili-Proben zerkleinert und anschließend in einem geeigneten Lösungsmittel (z.B Ethanol,Methanol oder Acetonitril) extrahiert. Die Lösung wird mithilfe eines Spritzenfilter CHROMAFIL® Xtra PTFE, 0,2 µm gefiltert. Der entstandene Extrakt enthält die Capsaicinoide in gelöster Form und dient als Messprobe für die HPLC-Analyse.


Analyse
HPLC Chromatogramm HPLC

Messen mit HPLC

Die fertigen Extrakte werden in ein HPLC-System (High Performance Liquid Chromatography) injiziert. Im chromatographischen Prozess werden die Inhaltsstoffe getrennt, je nach Wechselwirkung mit der Säule. Wesentliche Parameter sind:

  • Säule: C18 bzw. Reverse-Phase
  • Fließmittel: organisches Lösungsmittel (z.B. Methanol/Wasser)
  • Detektor: UV-Detektion im Bereich ~ 280nm (Capsaicin absorbiert hier stark)
  • Retention Time: Zeitpunkt, zu dem der Capsaicin-Peak erscheint

Das Ergebniss wird als Chromatogramm gespeichert.

Analyse

Auswertung über Chromeleon

Die HPLC-Messdaten werden in Chromeleon verarbeitet. Die Software erkennt Peaks, berechnet Flächen und weist sie den Kalibrationspunkten zu.

Die Ergebnisse werden anschließend als Konzentration (mg/L oder µg/mL) ausgegeben. Mit der Konzentration wird das Ergebniss in SHU(Scoville Heat Units) umberechnet und anschließend in die Datenbank gespeichert.

Software

Erstellung der Datenbank

Das Datenbank-Modell wurde in MySQLWorkbench erstellt. Dort werden die Attribute und Keys beziehungsweise Indexes eingetragen.

HPLC

Die Datenbank soll Unterscheidungen zwischen den verschiedenen Anteilen der Chilischote beinhalten. Darunter fällt unter anderem der Capsaicin-Wert des Fruchtfleisches, der Kerne und der gesamten Schote.

Software

Design der Webanwendung

Die Webanwendung wird mittels SpringMVC nach Thymeleaf und HTML entworfen.

Mithilfe von SpringMVC soll die Datenbank mit einer Website verbunden werden und per HTML visualisiert werden. Dazu sollen Diagramme und Graphen verwendet werden, die den Unterschied zwischen den verschiedenen Chilisorten übersichtlicher darstellen. Unter anderem, indem die höchsten, in der Website eingetragenen, Capsaicin-Werte miteinander verglichen werden. Zur übersichtlicheren Navigation soll die Website über eine Suchfunktion verfügen.

Our "Awesome" Team

Adrian Turner

Datenbank, Webanwendung (SpringMVC), Messwertvergleich

Don't

Julian Weinberger

Chemische Analysen, Auswertung der HPLC Analysen

Don't

Mag.Stefan Amlacher

Erstbetreuer

Ich bin so ausgelaugt, dass mir kein Motto einfällt.

Dipl-Ing.Dr. Philipp Moll

Zweitbetreuer